Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

  

                                                                             

                                                      

                                                 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи  Дулинец С.Н.   при секретаре  Апреликовой М.С., рассмотрев в  открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. А, гр. Б к ОАО «Дмитровское» о признании права  собственности,

У С Т А Н О В И Л :

          Истцы  обратились в суд с иском к ответчику и просят   признать за ними право собственности на земельный участок площадью  41476 кв.м., с кадастровым номером ххх, расположенный по адресу: Московская обл., Дмитровский район., г/п Дмитров, д. Настасьино, примерно в 470 метрах по направлению на северо-восток от ориентира магазин, расположенного за пределами участка, для организации КФХ, а также на земельный участок, площадью 4 524 кв.м. с кадастровым номером ххх, расположенный по адресу: Московская обл., Дмитровский район., г/п Дмитров, д. Настасьино, примерно в 120 метрах по направлению на северо-восток от ориентира магазин, расположенного за пределами участка, для организации КФХ,  ссылаясь на то что, 12.11.1999 г. решением конкурсной комиссии Администрации Дмитровского района Московской области согласовано создание крестьянского (фермерского) хозяйства гр. А, гр. Б и  выделение земель. Выделение земельного участка было согласовано актом выбора и обследования земельного участка общей площадью 7,6 кв.м. вблизи д. Настасьино, от 14.03.2000 г. Постановлением № 1052-П Главы Дмитровского муниципального района Московской области от 18.04.2002 г. был утвержден акт выбора земельного участка. Границы и площади выделяемых сельхозугодий уточнены при межевании и кадастровой регистрации. Всего внесено в кадастр два земельных участка, общей площадью 46 000 кв.м. с установлением границ. По сообщению ЕГРП записи о регистрации прав на указанные земельные участки отсутствуют. Правоустанавливающих документов на спорные земельные участки истцы не имеют.

В судебном заседании истцы поддержали  свои исковые требования  в полном объеме.

Ответчик – представитель ОАО «Дмитровское» исковые требования признал.

3-е лицо – гр. В в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования считает обоснованными.

3-е лицо – гр. Г в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования считает обоснованными.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела,  полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

          Судом установлено, что 12.11.1999 г. решением конкурсной комиссии Администрации Дмитровского района Московской области согласовано создание крестьянского (фермерского) хозяйства  гр. А, гр.  Б и  выделение земель (л.д.7), которое до настоящего времени не создано и  не зарегистрировано.

          Выделение земельного участка было согласовано актом выбора и обследования земельного участка общей площадью 7,6 кв.м. вблизи д. Настасьино от 14.03.2000 г. (л.д.8-9). Постановлением № 1052-П Главы Дмитровского муниципального района Московской области от 18.04.2002 г. был утвержден акт выбора земельного участка, выделяемого   истцам. Границы и площади выделяемых сельхозугодий уточнены при межевании и кадастровой регистрации (л.д.10).  Всего внесено в кадастр два земельных участка, общей площадью 46 000 кв.м. с установлением границ: земельный участок с кадастровым номером ххх, площадью 41 476 кв.м. и земельный участок с кадастровым номером ххх, площадью 4 524 кв.м., что подтверждается представленными в материалах дела кадастровыми планами (л.д.11-16).

          Ранее истцами было согласовано выделение им спорных земельных участков с бывшим их пользователем  – совхозом «Дмитровский»,  в настоящее время правопреемником которого,  является – ОАО «Дмитровское», что  не отрицалось представителем ответчика в настоящем судебном заседании.

          По сообщению Управления федеральной регистрационной службы по Московской области,  в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним,  записи о регистрации прав на указанные земельные участки отсутствуют (л.д. 17, 18).

За спорные земельные участки истцами оплачивается земельный налог, что подтверждается имеющимися в деле квитанциями.

В соответствии с ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. земельные участки, выделенные гражданам для КФХ, передаются им в собственность, с оформлением правоустанавливающих документов.

Учитывая, что факт выделения истцам спорных земельных участков подтверждается имеющимися материалами дела, прав на данные земельные участки 3-ми лицами не заявлено, на указанные земельные участки изготовлены кадастровые планы, споров по границам не имеется, истцами оплачивается земельные налог за спорные земельные участки на протяжении длительного времени, ответчик признал заявленные исковые требования в полном объеме, то суд не находит оснований для отказа в удовлетворении  исковых требований.

          На основании изложенного и руководствуясь ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 г., ст.218, 260-261 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд            

             

РЕШИЛ:

         Исковые требования гр. А, гр. Б   удовлетворить.

          Признать за  гр. А, гр. Б право общей совместной собственности на  земельный участок, площадью 41476 кв.м., с кадастровым номером ххх, расположенный по адресу: Московская обл., Дмитровский район., г/п Дмитров, д. Настасьино, примерно в 470 метрах по направлению на северо-восток от ориентира магазин, расположенного за пределами участка, для организации КФХ.

          Признать за  гр. А, гр. Б право общей совместной собственности  на земельный участок, площадью 4 524 кв.м. с кадастровым номером ххх, расположенный по адресу: Московская обл., Дмитровский район., г/п Дмитров, д. Настасьино, примерно в 120 метрах по направлению на северо-восток от ориентира магазин, расположенного за пределами участка, для организации КФХ.

          Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд суд в течение 10 дней.

        

                                                    Судья

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 20.06.2010 11:47 (МСК)