Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор

                                                                

 

                                                                                             П Р И Г О В О Р 

                                                                                              Именем Российской Федерации

г.Дмитров                                                                         2010 года 

         Дмитровский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Бандура Д.Г., с участием государственного обвинителя ст. помошника Дмитровского городского прокурора Матюхиной О.К.,  подсудимого гражданина В., защитника Васенковой Е.И.,   представившей удостоверение № *** и ордер №  ***, при секретаре  Бутусовой А.Д.,  а также потерпевшей  гражданки Ж,

рассмотрев в  открытом  судебном заседании  уголовное дело в отношении

         гражданина В., **** года рождения, уроженца г.Дмитров Московской области, гражданина РФ, образование среднее,  не работающего, проживающего по адресу: Московская область г.Дмитров ул. Маркова д.** кв.**, ранее не судимого,

         обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ,

                                                                                У С Т А Н О В И Л:

         Гражданин В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего при следующих обстоятельствах: 

          31 октября 2009 года в период времени с 08 час. 30 мин. по 11 часов, гражданин В. находился у своего друга гражданина С. – в квартире № ** дома № ** по ул. Маркова г.Дмитров  Московской области, где они совместно распивали спиртные напитки. В  ходе распития спиртного между гражданином В.  и гражданином С. на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой гражданин В., имея умысел на причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанес гражданину С. не менее двух ударов кулаком в область живота. От полученных телесных повреждений гражданин С. скончался на месте.

         Своими преступными действиями гражданин В. причинил гражданину С.  следующие телесные повреждения:

Закрытая травма живота: очаговое кровоизлияние в мягких тканях правой переднебоковой поверхности живота у реберной дуги; разрыв между правой и левой долями печени с кровоизлиянием в брюшную полость; очаговые кровоизлияния в прилежащей  печеночной ткани с очагами некрозов гепатоцитов, кровоизлияния в венозной и в круговой связках печени.  Закрытая травма живота с разрывом печени  является опасной для жизни и по этому признаку  повреждения причинили тяжкий вред здоровью.

Смерть гражданина С. наступила от острого малокровия внутренних органов, развившегося вследствие закрытой травмы живота с разрывом печени.  Таким образом, между тяжким вредом здоровью, причиненным закрытой  травмой живота, и наступлением смерти потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.  

Подсудимый гражданин В.  виновным себя признал частично  и показал, что 31 октября 2009 года утром он позвонил своему другу гражданину С. и спросил, можно ли придти. Гражданин С. сказал, чтобы он приходил, и что дверь будет открыта. Примерно в 9 часов он пришел в квартиру к  гражданину С., чтобы выпить спиртного.  На столе у гражданина С. была начатая бутылка водки.  Он сел в кресло, а гражданин С. сидел на кровати. Они с гражданином С. понемногу выпили. Затем гражданин С. высказал ему претензию по поводу того, что он пришел без спиртного. На этой почве между ними произошла ссора. Гражданин С. попытался нанести ему удар костылем в живот. Он  стал отмахиваться от гражданина С. рукой.  В первый раз он только вскользь задел гражданина С. по животу, а второй раз отмахнулся и рукой случайно попал по животу гражданина С.. Потом он и гражданин С. помирились, выпили еще водки. Неожиданно гражданин С. опрокинулся назад и упал на кровать, на которой сидел. Он подошел к гражданину С. и увидел, что тот без сознания. Он стал тормошить его, но гражданин С. не реагировал. Он испугался и побежал к соседям, чтобы  вызвать скорую помощь и взять нашатырь. Потом он вернулся в квартиру и стал делать гражданину С. массаж сердца. Вскоре приехала скорая помощь, врачи пытались оказать гражданину С. помощь, но он умер. В содеянном он раскаивается. Вину признает частично, т.к. умысла на причинение гражданину С. тяжкого вреда здоровью и смерти у него было, и удар, который он нанес гражданину С. был не сильный.

Виновность подсудимого гражданина В. подтверждается следующими доказательствами: 

- показаниями потерпевшей гражданки Ж. о том, что  гражданин С. – ее двоюродный брат, он проживал вдвоем с матерью, которая 19.11.09г. умерла. Гражданин С. был инвалидом, страдал церебральным параличом и передвигался с помощью костылей. Последнее время брат из квартиры не выходил.  30.10.09г. мать гражданина С. вечером увезли в больницу. Она (гражданка Ж.)  была в квартире у гражданина С. в тот вечер, и видела там его друга гражданина В., с которым брат вместе выпивал.   В тот же день в 23 часа она позвонила брату. Тот сказал ей, что гражданин В. ушел, а он ложится спать. 31.10.09г.   в 9.15 гражданин С.  ей позвонил и спросил, где она находится. Она объяснила, что находится в Дмитрове и направляется в больницу к его матери. А примерно в 9.45 ей с телефона брата позвонил гражданин В. и сообщил, что брату плохо, он упал и не дышит. Она сразу же побежала к брату. Когда она вошла в квартиру, то там уже находились врачи.  Также там был гражданин В.. Гражданин С. лежал на диване без признаков жизни.  Она считает, что гражданин В. умысла на причинение смерти брату не имел, т.к. они дружили с детства и никогда не ссорились. Гражданин В. оказал ей помощь в организации похоронах брата, и никаких материальных претензий к подсудимому она не имеет;

-показаниями свидетеля  гражданки П. о том, что  31.10.09г.  около 10 часов к ней в дверь позвонил гражданин В.. Он был очень взволновал, и попросил вызвать скорую помощь и дать нашатырный спирт, т.к. гражданину С. плохо. Она позвонила и вызвала скорую помощь для гражданина С., потом пошла к соседке за нашатырем. И когда она пришла в квартиру гражданина С., то увидела, что тот лежит на кровати, хрипит и синеет. Гражданин В. стал делать ему массаж сердца. Она отдала гражданину В.  нашатырный спирт, и ушла к себе;

-протоколом осмотра места происшествия от 31 октября 2009 года, согласно которого в квартире по адресу: г.Дмитров ул. Маркова д.** кв.**, был обнаружен труп гражданина С. без видимых признаков насильственной смерти(л.д.6-7);

-протоколом явки с повинной, согласно которой гражданин В. 05.11.09г. добровольно сообщил о совершенном им преступлении, пояснив, что 31.10.09г.  он пришел к своему знакомому гражданину С., чтобы похмелиться. Гражданин С. стал ему высказывать о том, что он постоянно приходит к нему выпить и не купил даже бутылку водки. Эти слова его(гражданина В.) задели, они стали ругаться. Гражданин С. ударил его костылем в область живота. Тогда он(гражданин В.) встал с кресла и в ответ нанес гражданину С. несколько ударов левой рукой в правый бок. Затем они помирились и стали распивать водку, выпив бутылку водки на двоих.  Неожиданно гражданину С. стало плохо, он потерял сознание(л.д.45);

-протоколом проверки показаний на месте, согласно которой подозреваемый гражданин В.  рассказал и показал при каких обстоятельствах и каким образом,  он в ходе ссоры нанес гражданину С. не менее двух ударов рукой в область живота. А также показал каким образом гражданин С. упал на кровать, и как он пытался оказать ему помощь, делая массаж сердца(л.д.53-61);

-заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой при исследовании трупа гражданина С. обнаружены следующие телесные повреждения:

Закрытая травма живота: очаговое кровоизлияние в мягких тканях правой переднебоковой поверхности живота у реберной дуги; разрыв между правой и левой долями печени с кровоизлиянием в брюшную полость; очаговые кровоизлияния в прилежащей  печеночной ткани с очагами некрозов гепатоцитов, кровоизлияния в венозной и в круговой связках печени.

Данное повреждение образовалось в результате сильного удара тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью по правой переднебоковой стенке живота у реберной дуги.  Удар по животу был нанес в направлении спереди назад и справа налево.

Закрытая травма живота причинена прижизненно, незадолго до наступления смерти. Выраженность реактивных изменений в зонах кровоизлияний с перифокальным отеком и слабой лейкоцитарной реакцией, наличие некрозов клеток печени свидетельствуют о том, что с травмой живота потерпевший жил короткий промежуток времени, исчисляемый десятками минут или считанными часами.

С закрытой травмой живота, причинившей тяжкий вред здоровью, потерпевший мог совершать активные действия, в том числе и самостоятельно, передвигаться какой-то промежуток времени, установить точную продолжительность которого не представляется возможным.

 Закрытая травма живота с разрывом печени  является опасной для жизни и по этому признаку  указанные повреждения причинили тяжкий вред здоровью. 

Смерть гражданина С. наступила от острого малокровия внутренних органов, развившегося вследствие закрытой травмы живота с разрывом печени.  Таким образом, между тяжким вредом здоровью, причиненным закрытой  травмой живота, и наступлением смерти потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.   Время наступления смерти может соответствовать сроку 31 октября 2009 года.

Обнаруженная концентрация этилового спирта в крови и моче гражданина С. свидетельствует о том, что в момент наступления смерти гражданин С. находился в состоянии алкогольного опьянения, которое могло соответствовать легкой степени, стадии выведения(л.д.40-42);

-заключением судебно-медицинского эксперта о том, что при освидетельствовании гражданина В. 06.11.09г. у него не было обнаружено объективных данных, свидетельствующих о наличии телесных повреждений(л.д.101-102).

Доводы подсудимого  гражданина В. о том, что  он  не имел умысла на причинение гражданину С. тяжкого вреда здоровью и что он своими ударами не мог причинить  гражданину С. тяжкие телесные повреждения,  т.к. нанес ему удар по животу вскользь,  и доводы защитника о том, что действия гражданина В. должны быть квалифицированы по ст.109 ч.1 УК РФ, суд находит несостоятельными, поскольку они опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, согласно заключения судебно-медицинского эксперта установлено, что  закрытая травма живота с разрывом печени  у гражданин С. образовалась в результате сильного удара тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью по правой переднебоковой стенке живота у реберной дуги.  Удар по животу был нанес в направлении спереди назад и справа налево. И данная травма была причинена прижизненно незадолго до наступления смерти(л.д.40-42).

Ссылка подсудимого гражданина В. на то, что он нанес гражданину С. удары в область живота вскользь, суд находит несостоятельными, т.к. согласно явке с повинной, сделанной гражданином В., он пояснял о том, что в ходе ссоры нанес гражданину С.  несколько ударов рукой в правый бок(л.д.45). Будучи допрошенным в качестве подозреваемого гражданин В. также показал, что в ходе ссоры  сильно разозлился на гражданина С., подошел к нему и нанес ему не менее двух ударов рукой в область живота(л.д.47-49).

Проанализировав показания подсудимого гражданина В., данные им при допросе в качестве подозреваемого и в судебном заседании, суд полагает положить в основу приговора его показания, данные при допросе в качестве подозреваемого, т.к.  они являются более правдивыми, и объективно подтверждаются заключением судебно-медицинского эксперта о том, что закрытая травма живота с разрывом печени образовалась в результате сильного удара тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью по правой переднебоковой стенке живота у реберной дуги.

Таким образом,   установленный экспертом механизм причинения  повреждения, причинившего тяжкий вред здоровью гражданину С.,  полностью подтверждает ранее изложенные гражданином В. обстоятельства  нанесения им телесных повреждений гражданину С., а именно,  изложенные им в  явке с повинной, согласно которой он  нанес гражданину С. несколько ударов рукой в правый бок и при допросе его в качестве подозреваемого, согласно которого он нанес  гражданину С. не менее двух ударов рукой в область живота.

Ссылку подсудимого гражданина В. о том, что он не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, суд находит несостоятельной, т.к. установлено, что удары были нанесены им рукой в область живота потерпевшего, т.е. часть тела, где расположены жизненно-важные органы, и с достаточной силой, что установлено   заключением эксперта. И именно от нанесенных гражданином В. ударов, гражданину С. была причинена закрытая травма живота с разрывом печени, которая является опасной для жизни и причинила тяжкий вред здоровью.

Квалификацию действий подсудимого гражданина В.  по ст.111 ч.4 УК РФ суд находит  правильной, т.к. он совершил  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, т.к. он на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры, нанес гражданину С. не менее двух ударов рукой в область живота,  в результате  чего причинил  ему закрытую травму живота с разрывом печени, которая причинила тяжкий вред здоровью,  и  находится в прямой причинной связи с наступлением   смерти потерпевшего.  При этом умысла на причинение гражданину С.  смерти, в действиях подсудимого не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления,  данные о личности подсудимого гражданина В., который по месту жительства характеризуется  удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит, дважды помещался в Дмитровский центр социальной адаптации(л.д.86).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого являются: явка с повинной,   активное способствование раскрытию преступления, противоправность   поведения потерпевшего, явившаяся поводом для преступления, оказание помощи потерпевшему после совершения преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого,  судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства дела, данные о личности подсудимого гражданина В.,  который  совершил особо тяжкое преступление, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно только в условиях изоляции от общества.

При назначении наказания суд полагает учесть мнение потерпевшей гражданки Ж., просившего суд строгого не наказывать подсудимого, а также установленные в судебном заседании смягчающие обстоятельства:  явку с повинной,  активное способствование раскрытию преступления, оказание помощи потерпевшему после совершения преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, противоправность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для преступления, и признав указанные обстоятельства исключительными,  и на основании ст.64 УК РФ назначить гражданину В.  наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.4 ст.111 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ,     

                                                       суд

П Р И Г О В О Р И Л:

 

 

 

 

 

         Признать гражданина В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде  2(двух) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения  гражданину В. изменить на заключение под стражей, взять его под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислять ему  с  18 января  2010 года.

         Приговор может  быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным  в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: судья

Копия верна. Судья                                                                Секретарь:

       Приговор вступил в законную силу: 29.01.2010г.

Судья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 20.06.2010 11:40 (МСК)