Arms
 
развернуть
 
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1
Тел.: (49622) 7-30-88
dmitrovsud@mail.ru
схема проезда
141800, г. Дмитров, ул. Пушкинская, д. 1Тел.: (49622) 7-30-88dmitrovsud@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение

   

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Нагдасёва М.Г. при секретаре судебного заседания Адаменко Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. к администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельные участки, 

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с иском к администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельные участки, площадью 1000 и 1500 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные  на землях населенных пунктов по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Ольявидово, участок № *и участок №*. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что на основании постановления администрации Слободищенского сельского округа Дмитровского района Московской области от 1993 года №1… ей предоставлен в собственность земельный участок площадью 2500 кв.м., но фактически он представляет собой два земельных участка площадью 1000 кв.м. и 1500 кв.м.; при оформлении права собственности на вышеуказанные земельные участки истица получила отказ в постановке участков на кадастровый учет в связи с тем, что в свидетельстве о праве собственности на землю имеются исправления и сведения о предоставлении истице двух земельных участков отсутствуют.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика – администрации Дмитровского муниципального района Московской области по доверенности в судебное заседании не явилась, просила рассмотреть гражданское дело в свое отсутствие.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании постановления Главы  администрации Слободищенского сельского округа Дмитровского района Московской области от 1993 года №1… истице выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 2500  кв.м. для личного подсобного хозяйства расположенный в д. Ольявидово Дмитровского района Московской области (л.д.9-10); данный земельный участок состоит из двух земельных участков площадью 1000 кв.м. и 1500 кв.м., не имеющих общей границы, (л.д.16); в 2009 году вынесено Постановление Главы Дмитровского муниципального района Московской области №8-П «О присвоении номеров и отнесении к категории земель земельных участков, расположенных по адресу: Московская область, Дмитровский район, сельское поселение Якотское, д. Ольявидово» (л.д.11,17,18); согласно учетным карточкам площадь земельного участка №* составляет 1000 кв.м.,  площадь земельного участка №* – 1500 кв.м., (л.д.12-15); земельными участками истица пользуется с 1993 года, земельный участок №* огорожен, споров по границам нет.

В соответствии с положениями статьи 304 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В данном случае судом установлено, что свидетельство о праве собственности на землю выдано на земельный участок общей площадью 2500 кв.м., фактически состоящий из двух земельных участков площадью 1000 кв. м. и 1500 кв.м., не имеющих общих границ, в связи с чем истица не имеет возможности надлежащим образом оформить свое право собственности на данные земельные участки во внесудебном порядке.

Таким образом, истица имеет право на приобретение в собственность указанных земельных участков, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.304 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск В. удовлетворить.

Признать за В.право собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1000 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Ольявидово, участок №*.

Признать за В* право собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1500 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов по адресу: Московская область, Дмитровский район, д.Ольявидово, участок №*.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

Федеральный судья

Дмитровского городского суда                                              М.Г. Нагдасёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:23 (МСК), изменено 06.06.2010 23:59 (МСК)